Ключевые барьеры в развитии семейной медиации в Ростовской области (по материалам глубинных интервью)
DOI:
https://doi.org/10.18522/2658-5820.2025.1.2Ключевые слова:
молодая семья, семейная медиация, развод, институт медиации, урегулирование конфликтов, барьеры медиации, семейные отношенияАннотация
Введение. В статье представлены итоги социологического исследования, проведенного с целью выявления основных барьеров в развитии семейной медиации в Ростовской области. Его проведение обусловлено устойчивой тенденцией, связанной с высокой динамикой разводов в изучаемом регионе, а также убежденностью в том, что применение медиативных практик при решении семейных конфликтов способно повысить устойчивость взаимоотношений в молодых семьях.
Методика исследования. Представленные в статье результаты и выводы базируются на авторском исследовании в рамках диссертационной работы «Институт медиации в урегулировании конфликтов в молодой семье (на материалах Ростовской области)», а именно на анализе серии глубинных интервью, проведенных с медиаторами-экспертами Ростовской области в 2023 г. (n =7).
Результаты исследования. Основываясь на результатах проведенного исследования, можно назвать основные барьеры в развитии семейной медиации в Ростовской области: информационное освещение (население зачастую не обладает информацией о преимуществах медиативных практик, а также о возможности получения бесплатных медиативных услуг); несовершенство законодательства, влекущее за собой неясность самого процесса, в частности критериев эффективности медиации; культурные и ментальные установки населения, которые в основном характеризуются закрытостью семейных отношений; отсутствие связей с ведомствами (судами, отделами ЗАГС, службами юридической помощи); конкуренция с иными организациями, чья деятельность направлена на решение семейных конфликтов; низкий статус применения медиативных практик в связи с недоверием к самой процедуре; отсутствие единых требований к профессиональной подготовке медиаторов по семейным конфликтам.
Скачивания
Библиографические ссылки
В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития медиации // Федеральная нотариальная палата. – 20.11.2024. – URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/v-sovete-federacii-obsudili-aktualnye-voprosy-razvitiya-mediacii-2411.
В 2024 году в России распадались восемь из 10 браков // Forbes. – 18.12.2024. – URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/527483-v-2024-godu-v-rossii-raspadalis-vosem-iz-10-brakov.
Верещагина, А.В. Проблемы молодой семьи первого года жизни с позиции ее типологической характеристики / А.В. Верещагина, В.В. Ковалев, С.И. Самыгин // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2016. – № 10. – С. 46–50.
Гурко, Т.А. Становление института медиации в сфере семейных споров в России: законы, теории и практики / Т.А. Гурко // Социологическая наука и социальная практика. – 2016. – Т. 4, № 2. – С. 40–69. – https://doi.org/10.19181/snsp.2016.4.2.4270.30
Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за июнь 2024 года // Федеральная служба государственной статистики. – 09.08.2024. – URL: http://ssl.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/EDN_06-2024.htm.
Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются практики семейной медиации в России? // Национальная ассоциация семейных медиаторов в России. – 2024. – URL: https://mediacia.pro/problems-of-family-mediation-in-russia.
Распространению медиации в России поможет создание реестра профессиональных медиаторов // Медиатор.РФ. – 10.07.2024. – URL: https://медиатор.рф/news/rasprostraneniyu-mediatsii-v-rossii-pomozhet-sozdanie-reestra-professionalnykh-mediatorov/. (https://xn--80ahcnrqoo.xn--p1ai/news/rasprostraneniyu-mediatsii-v-rossii-pomozhet-sozdanie-reestra-professionalnykh-mediatorov/)
Семья на Дону в цифрах статистики. – Ростов н/Д: Ростовстат, 2024. – 70 с.
Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038/