Проблемные вопросы ресоциализации бывших осужденных – участников специальной военной операции - Катаев, Дмитрий Валентинович (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. В разделе «Введение» рассматривается актуальность постановки вопроса о необходимости особого подхода к ресоциализации и реинтреграции в социум бывших осужденных, являющихся участниками специальной военной операции. Анализ как научных публикаций, так и материалов СМИ позволил установить, почему данная категория участников боевых действий требует отдельного, хорошо проработанного подхода, опирающегося на мнение социологов, психологов, психиатров, антропологов, а возможно, и философов. Также необходимо опираться на пенитенциарные и постпенитенциарные представления специалистов в области ресоциализации бывших заключенных. В основной части статьи обозначены проблемы, связанные с возвращением из зоны проведения специальной военной операции бывших осужденных. Среди этих проблем – вопросы терминологии, критика привлечения к участию в военных действиях осужденных, социальные и криминологические риски, обусловленные социальным опытом и психическими проблемами комбатантов, вызванными травмирующей боевой обстановкой, вопросы мотивации участия в боевых действиях, проблемы дальнейшего трудоустройства комбатантов, восстановления их социальных и родственных связей. Рассмотрена попытка ресоциализации бывших осужденных, осуществляемая в Ставропольском крае в рамках грантового проекта «Ковчег» православным благотворительным фондом «Инок». Установлено, что проект в части ресоциализации данной категории участников носит заявительный характер, однако к его плюсам можно отнести сам факт придания огласке необходимости особого подхода к сопровождению перехода бывших осужденных – участников СВО к мирной жизни. Теоретическое обоснование. Вопросы ресоциализации бывших заключенных никогда не теряли своей актуальности, но особую важность обрели с началом проведения специальной военной операции, к участию в которой привлекли и бывших заключенных. Переход к мирной жизни данной категории участников операции повлечет за собой проблемы, теоретическое обоснование решения которых необходимо искать уже сейчас. Методы. При проведении исследования автором применялись различные методы и подходы. Для установления проблемного поля, связанного с бывшими осужденными – участниками СВО, проводился качественный и количественный контент-анализ соответствующих материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В статье также упоминаются нормативные правовые акты, регулирующие организацию процессов пробации, а также профилактики преступлений и правонарушений в Российской Федерации, для чего использовались формально-юридический и сравнительно-правовой методы. С социологической точки зрения применялся метод анализа данных (классификация, типологизация). Основным методом, использованном в данном исследовании, можно считать метод Internet-mediated Research (IMR) – исследования посредством интернета, сопряженные с обычными методами научного исследования. Результаты и их обсуждение. Очевидно, что участники боевых действий из числа бывших осужденных будут испытывать трудности при возращении к мирной жизни. Уровень их ресоциализации является маркером социально-экономического развития общества. Должна быть проведена большая подготовительная работа для организации успешной ресоциализации комбатантов, начальным этапом которой является определение проблемных вопросов данного процесса.