Санаторно-курортные организации: менеджеристское управление - Михайлюк, Александрина Анатольевна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В данной научной статье представлена актуальная проблематика современного российского общества, связанная с растущим уровнем заболеваемости всех возрастных категорий населения. Отражена социально-экономическая необходимость возобновления широкомасштабного применения санаторно-курортного лечения, сопряженная с повышением уровня здоровья, трудоспособности и здоровьесбережения. Рассмотрены основные результаты проведенного исследования методом экспертных интервью с представителями руководства санаторно-курортных организаций Кавказских Минеральных Вод. В исследовании описана современная структурная принадлежность санаторно-курортных организаций региона Кавказских Минеральных Вод, а также главные причины, затрудняющие эффективную деятельность здравниц по санаторно-курортному лечению. Выявлено, что негативные последствия получены в силу укоренившейся модели менеджеризма, имеющей широкое распространение в социальных институтах России. Методы. Методология исследования основывается на неоинституциональной теории Д. Норта, а также опирается непосредственно на результаты научных изысканий в области менеджеристской модели управления А.В. Дятлова и В.В. Ковалева. Методами исследования выступают экспертные интервью, анализ документации и обзор тематической академической литературы. Результаты и их обсуждение. Результатом исследования стали выводы о стремительной утрате санаторно-курортными организациями своего социального предназначения как выполняющих важную роль не только в санаторно-курортном лечении, но и в восстановлении, профилактике, отдыхе, здоровьесбережении всего населения страны. Полученные выводы напрямую связаны с выделенными менеджеристскими характеристиками в управлении санаторно-курортных организаций, а также предоставляют возможность для проведения дальнейшего научного исследования с целью разработки рекомендаций.