Гендер в фокусе социокультурных проблем антиутопического общества - Ковтуненко, Инна Викторовна; Кудряшов, Игорь Александрович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В рамках публикации роман Е.И. Замятина «Мы» определяется в качестве репрезентативной антиутопии, имплицирующей авторские культурно-социологические представления о гендере и сексуальности. Данный текст освещает гендерные проблемы, являвшиеся актуальными для времени, в которое жил и творил Е.И. Замятин. В воображаемом универсуме романа воспроизводится тоталитарный режим, который навязывает гражданам гиперорганизованную систему интимных отношений. Посредством этой системы государство пытается подавлять гендерную идентичность граждан, исключать эмоциональные связи или отношения между ними, тем самым разрушая организацию традиционной семьи, чтобы перенаправить высвобожденную энергию на поддержание идеологии тоталитаризма. Методы. Антиутопия Е.И. Замятина анализируется в терминах теории социологического воображения (Seeger, 2019), социологических форматов воспроизведения воображаемой реальности в художественном тексте (археологии, онтологии и архитектуры) (Levitas, 2011). Изучение культурно-социологической предопределенности гендера в антиутопическом универсуме базируется на постулатах герменевтической и философско-филологической компаративистики (сравнение воображаемого мира Е.И. Замятина с объективной повседневностью). Подчеркивается конструктивная важность центральной метафоры энтропии, сформулированной Е.И. Замятиным в эссе «О литературе, революции, энтропии и других вопросах» (1923), где она означает интеллектуальный застой догматизма. «Энергия» – это обновление мышления путем разрушения политических, идеологических и эпистемологических догм; «энтропия» – это консервативная сила, которая останавливает перемены и укрепляет догму (Замятин, 2023, 205–206). Результаты и их обсуждение. В романе Е.И. Замятина «Мы» тоталитарный Благодетель является рупором государства, который разрабатывает гендерные проекты, основанные на унификации соответствующих различий, чтобы превратить граждан в эффективных работников, лояльных действующему идеологическому режиму. В основе этих проектов лежит государственный контроль над сексуальностью, упразднение семейных обязательств, что, в свою очередь, нейтрализует гендерные роли, специфические для биологического пола (например, «кормилец» и «домохозяйка»). Вне зависимости от биологического пола все граждане призваны выглядеть одинаково, как андрогинные объекты-механизмы-винтики в достижении первоочередных целей государственной политики.