Семья в нарративах студентов из замещающих и биологических семей - Мыкалова, Евгения Евгеньевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Семья – первичный агент социализации и неотъемлемый структурный элемент общества, ее развитие и поддержка – приоритетная задача любого государства. Восприятие семьи, ее роли в жизни современного человека молодежью – отправной и значимый этап выстраивания семейной политики, отвечающей актуальным проблемам и потребностям общества. В статье представлены результаты исследования, целью которого выступало сравнение ценностных моделей семьи с позиций детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, и детей, воспитывающихся в биологических семьях. Автором был поставлен вопрос о возможности передачи семейных ценностей замещающими родителями и их восприятия приемными детьми. Ответ стал возможен через сравнение высказываний о семье, семейных ценностях представителей двух категорий детей – кровных и приемных. Методы. Положения статьи основаны на материалах фокус-групп, проведенных в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете в мае–сентябре 2024 г. Первая фокус-группа включала респондентов-обучающихся из замещающих семей (N = 7), вторая состояла из обучающихся, которые воспитываются кровными родителями (N = 7). Результаты и их обсуждение. Результаты проведенного авторского исследования показали, что существенной разницы в представлениях о модели семьи, семейном образе жизни, семейных ценностях между группами респондентов нет. Участники видят идеальную семью как нуклеарную, преимущественно двухдетную, где главными ценностями выступают любовь, доверие, верность, забота. Проведенные фокус-группы показали востребованность института прародительства, молодые люди отмечают необходимость участия бабушек и дедушек в воспитании детей и совместном времяпрепровождении. Также данные подтвердили зафиксированную демографами и социологами тенденцию откладывания семьи, характерную для современного молодого поколения. Отсутствие серьезной разницы в сформированном образе семьи у разных групп студентов может свидетельствовать в пользу эффективности института замещающего родительства.