Институциональные и культурные факторы социальной интеграции в полиэтническом регионе - Слизский, Евгений Анатольевич (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. Одной из острых проблем в настоящее время является обеспечение условий интеграции и консолидации членов общества. Особую актуальность данная проблема приобретает с учетом неоднородности общества по ряду критериев, таких как материальное положение, политические взгляды, конфессиональная и этническая принадлежность. В настоящей статье исследуется проблема факторов социальной интеграции представителей различных этнических групп на уровне полиэтнического региона. Данная проблема, несмотря на длительную историю осмысления, не изучена в полной мере, в связи с чем сохраняет дискуссионный характер вопрос о наиболее эффективных стратегиях политического регулирования межэтнического взаимодействия. Новизна исследования связана с авторским замыслом, предполагающим объединение структурного и культурного подходов к осмыслению межэтнических отношений. Методология исследования. Определяющим аспектом выстраивания методологической базы исследования стал сложный характер исходной проблемы, поставленной в рамках работы, а также предметные характеристики ключевых аспектов исследуемого объекта. Первоначальным шагом в выстраивании исследования стала оценка совокупности промежуточных задач, решение которых необходимо для исчерпывающего раскрытия поставленной проблемы. Это определило целесообразность применения таких классических методов научного познания, как анализ, сравнение, абстрагирование, синтез. Сложный характер исследуемой проблемы и, в частности, тот факт, что межэтнические отношения выстраиваются в общем контексте социального взаимодействия (и в том числе обусловлены структурными характеристиками системы общества), определили необходимость применения системного подхода. Его высокая значимость для настоящей работы связана также с тем, что в рамках объединения результатов частных исследований, раскрывающих отдельные аспекты исследуемого объекта, целесообразно их холистическое рассмотрение, учитывающее перекрестные связи между отдельными раскрываемыми факторами. В статье применены отдельные элементы структурно-функционалистского и социально-конструктивистского подходов. Также в ходе исследования автор опирался на ряд частных исследований, посвященных основным аспектам социальной интеграции в полиэтнической среде. Результаты и их обсуждение. В рамках статьи обосновывается, что конечный характер социальной интеграции представителей этнических меньшинств не может быть сведен исключительно к области факторов культурного или социально-средового характера. Попытки объяснения проблем и противоречий в межэтнических отношениях исключительно социокультурными различиями, устоявшимися этническими стереотипами, наличием идеологии нетерпимости представляют собой редукционистский подход, равно как и сведение условий выстраивания межэтнического взаимодействия к области факторов структурного плана (правовая база, экономическая ситуация, миграционная политика). Адекватного понимания условий социальной интеграции в межэтнической среде можно достигнуть за счет объединения структурного и культурного подходов, что позволяет осмыслить процессы закрепления в социальной структуре практик межэтнического взаимодействия, имеющих культурные основания, и отражение в области культурно-информационного взаимодействия структурных факторов интеграции представителей различных этносов.