Факторы миграции молодежи периферийного региона (на примере дагестанской молодежи, проживающей в Санкт-Петербурге) - Шекера, Екатерина Александровна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. Цель статьи: рассмотреть миграционный процесс (факторы миграции и миграционные намерения) дагестанской молодежи, проживающей в Санкт-Петербурге, сквозь призму половозрастных и этнических характеристик. При этом миграционный процесс осложнен значительными отличиями региона-реципиента и региона-донора: в 2019 г. Санкт-Петербург занимал 2-е место по индексу человеческого развития (ИЧР) среди всех субъектов Российской Федерации, в то время как Республика Дагестан – 70-е. Методы. Методологическую базу исследования составили теория «притяжения – выталкивания» (pull «+» / push «–») Э. Ли и теория человеческого капитала (Г. Беккер, Т. Беккер и др.), эмпирическая база собрана посредством анкетного опроса. Результаты и их обсуждение. Рассмотренные эмпирические данные позволили выявить миграционные факторы и миграционные намерения молодежи из Дагестана, проживающей в Санкт-Петербурге, сквозь призму половозрастных и этнических характеристик, впервые были выявлены особенности половозрастных подгрупп и этнических групп, влияющих, соответственно, на весь миграционный процесс. Санкт-Петербург притягивает возможностями, позволяющими реализовать человеческий капитал: получение образования, расширение возможностей для развития, увеличение дохода, повышение уровня жизни, реализация желания найти более интересную работу и трудоустроиться по специальности. Желание реализовать человеческий капитал после переезда выражается в активном встраивании в учебную и трудовую деятельность. Основной выталкивающий фактор из Республики Дагестан, по мнению дагестанской молодежи, – отсутствие перспектив нормальной жизни на прежнем месте (получения конкурентноспособного образования, трудоустройства за достойную заработную плату, в том числе по специальности, возможностей для саморазвития, наличия удобной и разнообразной инфраструктуры и т.д.). В то же время проживание в Санкт-Петербурге подходит не всем приезжим, наибольшая проблема – неподходящий (плохой) климат, также ведущую роль играют семейно-родственные связи (отсутствие родных и близких и иные семейные причины) и наличие трудностей в соблюдении религиозных обрядов и обычаев, агрессивная городская среда.