Армяне Юга России в статусных профессиональных сообществах (ситуация рубежа 2020-х годов) - Сущий, Сергей Яковлевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье изучаются социопрофессиональные ориентации армянского населения южнороссийских регионов, масштабы присутствия в ряде статусных профессиональных групп (в том числе в сфере здравоохранения, высшей школе, науке, в различных сегментах судебно-правоохранительной системы, региональных органах законодательной и исполнительной власти). Результаты исследования и их обсуждение. Исследование подтвердило вывод о том, что традиционная профессиональная ориентация армян южного макрорегиона на различные сферы торгово-посреднической деятельности в постсоветский период дополняется все более активным включением в некоторые статусные сообщества. Но было установлено, что даже между сопредельными региональными общинами имеются достаточно значимые различия в социопрофессиональных ориентациях, обусловленные суммой исторических, демографо-расселенческих, социально-экономических факторов. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о значительной профессиональной привлекательности для представителей всех южнороссийских общин сферы медицины (большинства специализаций, из которых самыми предпочтительными выступают стоматология, онкология, урология, дерматология). Высшая школа и наука как сферы профессиональной деятельности вызывали наибольший интерес у донских армян. В адвокатуре и органах полиции были широко представлены представители всех региональных общин, в судейском профессиональном сообществе значительным было присутствие только у армян Дона. Выделялись они среди всех общин и уровнем представительства в составе депутатов областной думы. Но в городских законодательных собраниях армяне были весомо представлены во всех южнороссийских центрах, располагавших крупными общинами. Весьма ограниченным остается присутствие армян в структурах исполнительной власти регионов Юга России.